КОНЦЕПЦИИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ 1873 ГОДА - Бекбаулиева, Насиба Барлыкбаевна (INTERNATIONAL CONFERENCES, 2023)
Прошло 150 лет завоевания царской Россией Среднюю Азию. За это время появились разные концепции этих исторических событий. Первая концепция связана с «добровольным присоединением Средней Азии», вторая – завоеванием. В историографии Каракалпакстана также доминировала концепция о добровольном присоединении правобережной части к России. В период независимости историки нашли документы, свидетельствующие о военном вторжении и завоевании. Автор анализируют эти две концепции.