WAYS OF UTILIZATION OF SLUDGE RESERVOIRS IN UZBEKISTAN WITH PRODUCTION OF BUILDING MATERIALS - Eminov, A.M.; Kuryazov, Z.M.; Matkarimov, A.Z. (INTERNATIONAL CONFERENCES, 2023)
В данной статье приведены сведения о производстве керамического кирпича в условиях Узбекистана и показаны сырьевые проблемы высококачественного доступного сырья. В частности, при производстве керамического кирпича по разработке составов керамических масс для получения кирпичей на основе различных классических сырьевых материалов, а также нетрадиционного сырья. Для этих целей предложены новые нетрадиционные сырьевые ресурсы-донные отложения водохранилищ. Изучены физико-химические и керамико-технологические свойства. Приведены пути повышение качественных характеристик керамической массы с модифицированием другими легкодоступными сырьевыми материалами. Экспериментами установлены такой подход позволяет повышать морозостойкость и другие качественные показатели получаемого продукта.