ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ COVID – 19 И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ - Егамбердиева, Алина Рахимжановна; Яхъяева, Мавжуда Хайдаровна (INTERNATIONAL CONFERENCES, 2023)
Коронавирусная инфекция (COVID-19) — острое инфекционное заболевание, вызываемое новым штаммом коронавируса SARS CoV-2 с аэрозольно-капельным и контактно-бытовым механизмом передачи. Патогенетически COVID-19 характеризуется локальным и системным иммуновоспалительным процессом, эндотелиопатией, гипоксией, что приводит к развитию микро- и макротромбозов; протекает от бессимптомных до клинически выраженных форм с интоксикацией, лихорадкой, поражением эндотелия сосудов, легких, сердца, почек, ЖКТ, центральной и периферической нервной систем(1).