ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА КОМИЗМА В КОМЕДИИ А.С. ГРИБОЕДОВА “ГОРЕ ОТ УМА” - Хан, Марина Павловна (INTERNATIONAL CONFERENCES, 2023)
Статья посвящена разработке методологических основ анализа комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» на уроках литературы. В статье определяется, что пьеса вводит социальные и морально-психологические конфликты, временные и наднациональные смыслы, делающие его художественным произведением. Комизм считается общей эстетико-философской категорией. Автор дает общее описание таких комедийных средств, как ирония, сарказм, гротеск, а также юмор и сатира. В статье также описывается последовательность и предметное содержание анализа в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» на уроках литературы в средней общеобразовательной школе. Основной теоретический вывод по статье заключается в том, что комедия «Горе от ума» служит средством воспитания у школьников эстетического вкуса, воспринимающего комическое как особое средство постижения действительности.