ЗНАЧЕНИЕ ПОЧВЫ ПРИ СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА - Хакимов, Шахбозбек Шавкaтбек угли (INTERNATIONAL CONFERENCES, 2022)
На латыни «виноград» означает «vinifera». Поэтому именно в его честь и был назван открытый в прошлом веке астероид Винифера.Доподлинно установлено, что древние египтяне культивировали виноград в дельте Нила ещё в 6-м тысячелетии до нашей эры.По содержанию полезных веществ виноградная мякоть уступает кожице этих ягод.Свежие, но не вымытые виноградины иногда кажутся чуть белёсыми, пушистыми. На самом деле этот налёт представляет собой колонии микроорганизмов.Светлые сорта винограда по содержанию полезных веществ уступают тёмным.Специалисты разделяют все многочисленные сорта винограда на четыре группы, в зависимости от цвета ягод — красный, розовый, чёрный и белый.На изготовление одной стандартной бутылки вина уходит около шестисот ягод.