Published April 18, 2023 | Version v1
Journal article Open

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАСТЕНИЯ PRUNUS AVIUM L

  • 1. Ферганский государственный университет, магистрант
  • 2. Ферганский государственный университет, доцент

Description

Семена растения Prunus avium L. содержат до 30 % жирного масла, которое может быть использовано для технических целей, и до 1 % эфирного масла, которое используется в парфюмерном и спиртовом производстве. В листьях содержится до 250 мг% витамина С. Ценный апрель-майский медонос, дающий пчелам нектар, пыльцу и клей-прополис.

Files

497-501.pdf

Files (213.1 kB)

Name Size Download all
md5:ff2413f7a7291c7b1c618d0e6a5a7038
213.1 kB Preview Download

Additional details

Related works

Is cited by
Journal article: 10.5281/zenodo.7843463 (DOI)

References

  • 1.Пояркова А.И. Вишня - Cerasus Hill.// Флора. - М., Л.: Изд. Акад. наук, 1991.-Т.10.-С.556-557. 2.Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. Ареалы деревьев и кустарников. - Л.: Наука, 1990. - Т. 2. - С.110. 3. Комолова М.У., Назаров О.М. «Изучение химического состава растения Prunus cerasus L.» // Научная конференция: Янги Ўзбекистон: Инновация, фан ва таълим, 2023, февраль. 4. Serra, A. T.; Duarte, R. O.; Bronze, M. R.; Duarte, C. M. M. Identification of bioactive response in traditional cherries from Portugal. Food Chem. 2011, 125, 318−325. 5. Diaz-Garcia, M. C.; Obon, J. M.; Castellar, M. R.; Collado, J.; Alacid, M. Quantification by UHPLC of total individual polyphenols in fruit juices. Food Chem. 2013, 138, 938−949. 6. Bonerz, D.; Wurth, K.; Dietrich, H.; Will, F. Analytical characterization and the impact of aging on anthocyanin composition and degradation in juices from five sour cherry cultivars. Eur. Food Res.Technol. 2007, 224, 355−364. 7.Naseer S, Hussain S, Zahid Z. Nutritional and Antioxidant Potential of Common Vegetables in Pakistan. RADS Journal of Biological Research & Applied Sciences, (2019); 10(1): 36-40. 8.Singh S, Sedha S. Medicinal plants and their pharmacological aspects. FPI, (2017); 1(4): 156-170.