КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ, СНИЖЕНИЕ ВЕСА И РЕМИССИЯ ДИАБЕТА - Акбаров , Миршавкат Миралимович; Исматуллаев, Зафар Улугмуродович; Джуманиёзов , Дадахон Ислом угли (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Обсервационные исследования связывают бариатрические процедуры с долгосрочным улучшением массы тела, диабета 2 типа, выживаемости, сердечно-сосудистых событий, случаев рака и качества жизни. Периоперационная смертность для среднего пациента низкая, но сильно варьируется в разных подгруппах. Учитывая неопределенность в отношении баланса между рисками и преимуществами бариатрической хирургии в долгосрочной перспективе, решение о проведении операции должно основываться на высококачественном процессе совместного принятия решения.