ТЕНДЕНЦИИ И ОСОБЕННОСТИ НАСИЛИЯ ПРОТИВ ЖЕНЩИН - Мухаммаджонова , Мохибону Музаффаровна (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Актуальность исследования противодействия насилия в отношении женщин обусловлена прежде всего распространенностью данного явления, которое носит глобальный характер. С развитием общественной жизни насилие в семье в отношении женщин выделяется в отдельную социально-значимую проблему и получает ярко выраженную негативную оценку со стороны общества. При этом различные государства приходят к ее пониманию в разное время и в разных условиях. Важность изучения определяется также прямой связью существующей между насилием в семье в отношении женщин и такими проблемами как воспитание подрастающего поколения и общественная безопасность. Насилие в семье в отношении женщин имеет серьезные и тяжелые последствия - воспроизводится детьми в дальнейшей жизни, продуцирует насилие в этой же семье в отношении других членов семьи, создает социально-психологическую атмосферу агрессивности. Наличие таких семей, где любой конфликт разрешается с позиции силы, приводит к тому, что криминальное насилие превращается в обыденный, привычный способ разрешения межличностных конфликтов для значительных слоев и групп населения. Это дезорганизует социальную жизнь и создает потенциальную угрозу национальной безопасности.