МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАСИЛИЯ ПРОТИВ ЖЕНЩИН - Мухаммаджонова, Мохибону Музаффаровна (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
В статье рассматриваются вопросы международно-правового сотрудничества в сфере обеспечения прав женщин, как межправительственных универсального и регионального характера, так и неправительственных. Международное сотрудничество Узбекистана в сфере обеспечения прав женщин развивается, в основном, в рамках ООН. Данное сотрудничество ведется посредством представления докладов и получения рекомендаций по разработке национальных планов действий. Сотрудничество со специализированными учреждениями, фондами, программами ООН развивается в форме проведения совместных мероприятий и исследований в рамках определенных проектов, а также технического содействия. Наиболее активно развивается сотрудничество с договорными органами и специализированными учреждениями ООН, такими как МОТ, ВОЗ и ЮНЕСКО, а также фондами и программами ООН (ЮНФПА, ЮНИСЕФ, ПРООН). Формы сотрудничества разнообразны – от участия в международных договорах до реализации проектов, нацеленных на решение конкретных задач.