ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19 - Кодирова, Шахло Саломовна (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Одним из факторов неблагоприятного воздействия ковида на сердце является внушительное поражение легких человека. При нарушении дыхательной функции кровь плохо насыщается кислородом, сердце начинает работать в интенсивном режиме, чтобы обеспечить все органы питанием. Излишняя перегрузка приводит к стремительному утомлению сердечной мышцы. Как показывают исследования у половины больных, перенёсших COVID-19 выявляются те или иные психологические расстройства различной степени тяжести в виде апатии, тревоги, депрессии и астении. Причем страдают больные как с хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы, так и абсолютно здоровые до инфицирования коронавирусом люди.