ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА - Муроджонова, Мохирахон Максуджон кизи (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Международный строительный договор не получил конвенционного регулирования, в отличие от других видов распространенных договоров. Но отсутствие такого регулирования на международном уровне компенсируется наличием множеством руководств, типовых соглашений, которые разработаны различными международными организациями. Есть исследования, где ученые пытаются разъяснить, что же является источником регулирования международного строительного договора. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что основной источник – это договор, как и источник международного права. К примеру, И.А. Годдард говорит, что международный строительный договор – это договор sui generis (буквально своеобразный, единственный в своем роде) латинское выражение, который означает уникальность правовой конструкции (акта, закона, договора и т.д.) [1]. А некоторые исследователи, пишут, что источником регулирования международного договора строительного подряда выступают принципы Lex constructionis. В ходе данного исследования мы выясним, что же выступает на самом деле источником регулирования международного строительного договора.