РАСЧЕТ ВОЛН НА КРУПНЫХ КАНАЛАХ - Эшев , С.С.; Рахимов, А.Р.; Латипов, Ш.А.; Усмонов, Р.Н. (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Предлагается метод прогноза ветровых воли для условий крупных каналов, где на участке разгона на процесс развития волн влияют стационарное течение и ограниченная ширина акватории. Метод основан на использовании уравнения сохранения спектральной плотности волнового действия и экспериментальных данных. Позволяет по известным длине разгона, глубине, ширине канала, скоростям ветра и течения определить средние элементы волн и функции распределения высот волн вдoль разгона. Приведены примеры расчета.