РОЛЬ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ В КООРДИНАЦИИ МОТОРНО - ЭВАКУАТОРНОЙ ФУНКЦИИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА - Арипов, А.Н. (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Фистульных собаках (по Басову) изучена и количественно охарактеризована моторика желудка в динамике эвакуации из него растворов соляной кислоты и соды в норме и при экспериментальной патологии. Произведена Транспозиция протока поджелудочной железы в дистальную часть тощую кишку, которое существенно и на длительный срок изменяет моторику желудка. Описаны и соотнесены изменения моторики желудка при скорости и дифференцированности эвакуация из него растворов кислоты и соды.