КОЛЛАГЕН IV – РАННИЙ МАРКЕР ФИБРОЗА И ГЛОМЕРУЛОСКЛЕРОЗА ПОЧЕК У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ - Гадаев, А.Г.; Пирматова, Н.В.; Рахматуллаева, Н.Р. (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Определение коллагена IV в осадке мочи с целью раннего выявления фиброза и гломерулосклероза почек у больных ХСН. Материалы и методы. В исследование было включено 225 пациентов с ХСН II-III ФК, ишемического генеза со сниженной и умеренно сниженной фракцией выброса (ФВ) по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA). Средний возраст составил - 64,3+ 0,62, мужчин 135 (60%) пациентов, женщин 90 (40%). Больные были разделены на 3 группы по их тактике ведения. I группа -72 пациента в комплексном лечение получали дополнительно сакубитрил+ валсартан 50мг/сут, II группа – 77 больных в комплексном лечении препарат эмпаглифлозин 10мг/сут, III группа 76 пациентов -комбинацию препаратов сакубитрил+ валсартан и эмпаглифлозин. Результаты. Обследование показало, что у всех 100% пациентов отмечалась экскреция коллагена IV, в той или иной степени. При определении мочевой экскреции коллагена IV типа были выявлены корелляционные связи. Так, содержание его в моче высоко отрицательно взаимосвязано с СКФ( r= -0,742;Р˂0.001) и заметно положительно коррелирует с альбуминурией ( r=-0,683; Р˂0.001). Заключение.Выявление коллагена IV у пациентов ХСН С II-III ФК, в моче позволяет предположить важную роль этого маркера, как независимого прогнозирующего фактора для развития гломерулосклероза. Применение в комплексном лечение комбинации препаратов эмпаглифлозин и сакабутрил- влсартан благоприятно влияет на почечную фильтрацию, и предположительно препараты стабилизируя патологические процессы, могут замедлять процессы фиброзобразования и гломерулосклероза в базальной мембране и почечных канальцах.