МЕСТО СОВРЕМЕННЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ БИОМАРКЕРОВ В РАЗВИТИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА ПРИ СИСТЕМНОЙ СКЛЕРОДЕРМИИ - Ганиева, Нафиса Абраровна; Джураева, Эльнора Рустамовна (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Системная склеродермия (ССД) — системное заболевание с гетерогенными клиническими проявлениями со стороны кожи и внутренних органов. Считается, что пусковым механизмом его развития является начальное поражение сосудов, которое приводит к воспалительным реакциям и развитию накопления коллагена и других компонентов внеклеточного матрикса. Цель обзора сосредоточена на сердечных и фиброзных биомаркерах у пациентов со склеродермией. К ним относятся факторы роста, цитокины и протеазы, их ингибиторы, а также белки внеклеточного матрикса, особенно коллагены, адаптированные к биоптатом кожи и образцам сыворотки больных ССД. Предложена обобщенная информация о неинвазивных физикальных и лабораторных исследованиях, которая позволяет лучше понять сердечно-сосудистые заболевания и фиброзную активность, может быть эффективно использована для оценки потенциального терапевтического ответа и помощи в выборе оптических вариантов лечения ССД.