СИНТЕЗИРОВАННЫЕ ФОЛЬКЛОРИЗМЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА (на примере легенды, повествования, сказки, песни) - Алисултонова , Нигора Абибуллаевна (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
В статье рассмотрены истоки фольклора кыргызского народа в творчестве великого писателя Чингиза Айтматова, а именно история «Мать олениха» в повести «Белый пароход», русалка в произведении «Пегий пес, бегущий краем моря» - легенда о «Великой рыбе-женщине», Сары-Озеки в романе «И дольше века длится день» или легенда о кладбище Ана Бейит и рассказ о кремации, песня пьяной женщины, жалующейся на жизнь в Роман «Признаки конца времени» раскрывается как синтезированные фольклоризмы.