АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ НАСЕЛЕНИЯ ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТЬ - Астанакулов , Дилмурод Йўлдошович (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Диабет представляет собой одну из самых серьезных глобальных проблем здравоохранения, которая ложится тяжелым бременем на общественное здравоохранение, а также на социально-экономическое развитие стран мира. Несмотря на то что в некоторых странах заболеваемость диабетом начала снижаться, в последние десятилетия она увеличилась в большинстве других развитых и развивающихся стран. Углубленное изучение динамики заболеваемости СД в Ферганской области за период с 2013 по 2022 гг. позволяет определить актуальные направления совершенствования и развития диабетологической помощи населению в регионе. В основу данного анализа легло изучение глобального, регионального и национального бремени и тенденций заболевания в зависимости от типа диабета, года исследования, социально-экономического развития страны и связанных с этим показателем факторами риска, что способно помочь добиться контроля и профилактики неинфекционных заболеваний в 2025 году.