ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА И АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ В ЛИСТЬЯХ ЧИНАРЫ В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ - Мухамедова, С.Н.; Абдуллаева , М.М.; Левицкая, Ю.В. (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
В статье представлены данные о состоянии антиоксидантной системы чинара (Platanus orientalis) в период с мая по сентябрь. В листьях чинара оценивалось количество малоновогодиальдегида и пролина, а также изучалась активность трех основных антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы, каталазы и пероксидазы. Кроме влияния климатических условий оценивалось влияние дополнительного техногенного стрессорного фактора в виде автомагистрали.