ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЩЕЛЕВАТЕЛЯ ДЛЯ ЗАДЕЛКИ НАВОЗА - Чуянов , Дустмурод Шодмонович; Шодмонов , Голиб Дустмуродович (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Целью исследования является обоснование основных параметров щелевателя для заделки навоза в почву. Разработан щелеватель для подъем пласта, образования щели вдоль лежащей на поверхности поля ленты навоза, сталкивания его в щель и заравнивания щели почвой. Щелеватель включает стойку, большую и малую щеки, соединенные с почвоподнимающей пластиной, выполненной с увеличивающимся от низа к верху наклонном в сторону малой щеки и примыкающей к почвопридерживающей пластиной. В большой щеке сделано окно для прохождения навоза. Большая щека несколько выдвинута вперед относительно почвоподнимающей пластиной и ее передняя грань заострена. Установлено, что при заделке удобрений необходимо осуществить следующие операции: подъем пласта, образование щели вдоль лежащей на поверхности поля ленты навоза, сталкивание его в щель и заравнивание щели почвой. Наиболее приемлемыми для подъема пласта и образования щели является рабочие органы отвального типа. Установлено следующие оптимальные значения параметров щелевателя: вынос большой щеки 710 мм, ширина 200 мм, длина и высота окна соответственно 550 и 250 мм.