ОСУШКИ И ОЧИСТКИ ОТ СЕРЕВОДОРОДА И ДИОКСИДИ УГЛЕРОДА ГАЗОВЫХ СРЕД - Хамроев , Ж.Х; Нормаматов , Ф.Ш (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Когда говорится об осушке и очистке от сернистых соединений и диоксида углерода газовых сред, то естественно, в первую очередь, речь идет о природном и попутном газах. Кроме основных углеводородных компонентов в природном и попутном газах присутствуют такие нежелательные примеси как пары воды, углекислый газ, сероводород и меркаптаны. Влага снижает калорийность горючих газон, образует ледяные пробки, закупоривающие газопроводы и нарушающие режим работы технологических установок. Соединения сероводорода и меркаптанов постепенно приводит к коррозии элементов трубопроводов, а диоксид углерода часто является причиной закупорки элементов трубопровода малого сечения.