КОЛЕБАНИЯ ПРОДОЛЬНО-ПОДКРЕПЛЕННЫХ СФЕРИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК С ЗАПОЛНИТЕЛЕМ - Алмуратов , Шавкат Нарпулатович; Жураев , Шухрат Исроилович (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
В работе с помощью вариационного принципа исследуются колебания тонкой продольно подкрепленной сферической оболочки при динамическом взаимодействии с заполнителем, при осевом сжатии и с учетом трения в контакте. Построены зависимости частоты собственных колебаний от волнообразования в окружном направлении с учетом трения в контакте между оболочкой и заполнителем.