СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПАТОГЕНЕЗ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА МЕТОДАМИ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ - Каримова , Феруза Рахматбоевна (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Псориаз является одним из наиболее распространенных и достаточно тяжело протекающих дерматозов, выраженный функциональными и морфологическими изменениями ряда органов и систем, а также метаболическими изменениями, особенно выраженными при распространенном процессе на коже в период обострения заболевания .Также приводит к снижению качества жизни, потере трудоспособности, инвалидизации больных.Несмотря на мультифакторность данного заболевания, считается, что в основе заболевания лежат изменения иммунорегуляторных процессов. Нарушение процессов пролиферации и дифференцировки кератиноцитов при псориазе рассматривается как следствие избыточной продукции цитокинов и факторов роста активированными т лимфоцитами в коже.