ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МОБИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОНТЕКСТЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЦИФРОВИЗУЮЩЕМСЯ МИРЕ: О СТУДЕНТАХ ВУЗОВ - Элов , Олимджон Комилович; Самадова , Мохларойим Бурхоновна (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Сегодня, с развитием технологий, быстрые изменения и прогресс в жизни людей повлияли и сформировали жизнь во многих направлениях. Это облегчило как жизнь человечества, так и положительный вклад во многих других отношениях, например, повлияв на формы производства, форму и продолжительность создания предприятий. Эти изменения ускорились еще быстрее с появлением компьютеров и смартфонов, которые неожиданно повлияли на семейные отношения, социальные привычки, модели покупок, поведение при чтении газет и даже на способ покупки хлеба в продуктовом магазине. Существует множество социальных и психологических аспектов и последствий этих изменений. Не все люди в обществе имеют одинаковую склонность к использованию компьютеров и мобильных телефонов. Существуют различные виды психологического поведения, которые называются зависимостью, вызванной чрезмерным употреблением. В данном исследовании был выбран метод глубинного интервью, который является одним из качественных методов. Определенный метод был проверен на трех фокус-группах, выбранных из студентов вузов. Кроме того, были направлены вопросы, измеряющие уровень зависимости участников, и задавались удовольствия, которые они получили, или наоборот. Он также направлен на завершение количественного исследования в направлении результатов качественного метода, который является первым шагом исследования, и повышение осведомленности в этом вопросе путем достижения различных аспектов проблемы с более широкой массой выборки.