ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ГЛАВНОЙ ГЕРОИНИ ЗУЛЕЙХА ИЗ РОМАНА ГУЗЕЛЬ ЯХИНОЙ “ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА” - Акбаров , О.А; Абдулхонова , Шахзодахон Ганишеровна (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
В статье рассматривается понятия “образ” и “образ художественный”, их эстетическая функция в художественной литературе. Образ Зулейхи из романа Гузель Яхиной “Зулейха открывает глаза”, её трансформация и личностный рост в невыносимых условиях для жизни. Где главная героиня Зулейха в начале романа – робкая, тихая и забитая хозяйством дома маленькая женщина; и в конце романа как человек отстоявший право на существование.