ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТЕЙ С РАСЩЕЛИНАМИ ГУБЫ И НЕБА - Амануллаев, Р.А.; Манукян, А.О.; Отажонова, Х. И. (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Профессиональные и социальные проблемы влияют на реабилитацию и развитие пациентов с расщелиной губы и неба. Однако у них отмечены и психологические проблемы, такие как пониженная самооценка и трудности в социальном взаимодействии. Не многие бригады педиатрической реконструктивной хирургии имеют в своем составе психолога. Вполне вероятно, что психологические проблемы встречаются чаще, чем на самом деле предполагает литература. Следовательно, очень важно, чтобы такие случаи выявлялись хирургической бригадой, чтобы максимизировать положительный результат операции и реабилитации.