ПРЕДПОСЫЛКИ К РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ - Умарова, Дилорам Арифовна (Educational Research in Universal Sciences, 2024)
Данная статья посвящается анализу введения в систему здравоохранения республики Узбекистан обязательного и добровольного медицинского страхования. Этот вопрос требует тщательного изучения преимуществ и недостатков страховой медицины, разработки правовой базы обязательного медицинского страхования в Узбекистане. В статье рассмотрены теоретические основы медицинского страхования, определены сущность, основные задачи, закономерности и тенденции его развития; проанализировано современное состояние финансирования отрасли здравоохранения на основе медицинского страхования в зарубежных странах.