ЛИНГВОСТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА ЖЕНСКОГО ЛИДЕРСТВА - Мирзаева , Маъсуда Сайфуллаевна (Educational Research in Universal Sciences, 2024)
В данной статье рассматриваются различия в выступлениях мужчин и женщин в политическом дискурсе. Изучение этих различий позволяет определить эффективность гендерных подходов к изучению политической коммуникации. Мужская и женская речь имеют свои особенности, которые обусловлены как биологическими, так и социальными факторами. Политики-женщины могут использовать мужское речевое поведение для защиты своих прав на участие в политической жизни. Анализ выступлений политиков позволяет определить различия в вербальной коммуникации в зависимости от пола. Гендерно ориентированный подход к изучению политической коммуникации позволяет использовать различные стратегии, такие как использование особенностей речевого поведения мужчин и женщин или прямой призыв к мужской или женской аудитории. Учет гендерных характеристик аудитории позволяет усилить воздействие на нее речи политика. В статье приводятся примеры использования гендерно обусловленных черт речи, таких как использование лексико-грамматических эвфемизмов.