СОСТАВ И ЭЛЕКТРОННОЕ СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ Mo(111), ИМПЛАНТИРОВАННОЙ ИОНАМИ Nb+ - Ташатов, А.К.; Давранов, Х.Т.; Холмуминов, Н.Р.; Жуманов , Ш.Э. (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Показано, что при имплантации ионов Ba в Mo в приповерхностном слое Mo формируются наноразмерные пленки толщиной q = 40¸50 Å, состоящие из механической смеси Mo + Ba. Положение пиков в спектре фотоэлектронов системы [Ва+Mo] может несколько отличаться (на 0.1¸0.2 эВ) от аналогичных пиков для «чистых» Мо и Ва, что, вероятно, связано с некоторым перераспределением электронов в валентная зона, обусловленная деформацией решетки Мо внедренными атомами Ва и разупорядочением приповерхностного слоя.