FACTORS TO PREVENT LAND SALINATION THROUGH THE APPLICATION OF INTEGRATED WATER, RESOURCE-SAVING AGROBIOTECHNOLOGIES - Ikramova, Mahbuba L.; Raxmatov, Baxtiyor N.; Gaffоrov, Inoyat Ch.; Yunusov, Rustam Yu. (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
В статьи приводятся данные в засоленных, засушливых климатах и на высоких (42-530С) глобальных потеплениях применению опресняющие (углекислота образующие полезной модели, Биосольвент 12 кг/га) и водо- и ресурсосберегающие (капельное орошение под пленкой) технологии комплексно, получению возможности высокого (55,2-70 ц/га) урожая хлопка. Экономия поливных вод в 2 раза, минеральное удобрение на 50% и засоленности-56,6% и снижение рН щелочная среда в зависимости от степени засоленности от 9 до 7,6-7,3. Исследовались 3 вар.1. Бороздовой полив; 2. Биосольвенть+ Капельное орошение укладка шлангов через ряд; 3. Углекислота образующая полезная модель+ Биосольвенть+ капельное орошение под пленки, укладка шлангов через ряд. Высокий урожай был получен на 2-3 вар-55,2-65 ц/га. Добавка урожая на 20,2-30,0ц/га выше контрольного.