СИНТЕЗ НОВОГО КОЛХАМИНА С АЦЕТИЛЕНОМ - Аликулов, Рустам; Атамуратова , Дилором; Нормуродова, Гузал Мейлиевна; Икромов , Шохимардон Сайфуддинович; Холмуродова, Сабохат Алмахматовна (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Производное колхамина синтезировали с использованием ацетилена. Строение синтезированного соединения подтверждено данными ИК- и ПМР-спектров. В ИК-спектрах соединений со сложноэфирной группировкой проявляются полосы поглощения карбонильной группы (1735-1730 см-1), а в спектрах гидроксильной группы карбинолов (3400-3450 см-1). Из-за алкильной (а не ацильной) природы заместителей, вводимых в аминогруппу, образующиеся производные в некоторой степени сохраняют основность (особенно с пиридиновым кольцом), что затрудняет выделение примеси колхамина из продуктов реакции. . Поэтому для этой цели прибегают к методу хроматографии на оксиде алюминия (элюенты - смеси эфир-ацетон, ацетон и ацетон-метанол).