ИЗУЧЕНИЕ ЦИТОКИНОВОЙ СИСТЕМЫ ПЕРИИМПЛАНТИТА И ПАРОДОНТИТА - Отажонова, Х. И.; Манукян, А.О.; Амануллаев , Р. А. (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Анализ данных литературы в республике Узбекистан, странах СНГ и зарубежья указывают при изучении частоты воспалительных осложнений, таких как периимплантит, после проведения имплантации остается относительно высокой. Воспалительный процесс может возникнуть как в ранний период после имплантации, так и в отдаленный.(2) Периимплантит - воспалительное заболевание тканей вокруг имплантата, инфекционного характера, приводящее к прогрессирующей убыли костной ткани вокруг него.(4) При всем разнообразии современных видов имплантатов, способов их установки и интеграции, вопрос о периимплантите, как об одном из видов осложнений до настоящего времени остается актуальным. Частота таких осложнений колеблется от 9 до 17 %, что увеличивает вероятность отторжения имплантата.(5) Пародонтит представляет собой хроническое воспалительное заболевание десен в результате оппортунистической инфекции эндогенных бляшек биопленки. Существует мнение о сходстве патогенеза периимплантита с патогенезом пародонтита кариеса зубов учитывать у населения климатогеографических, социально-экономические и другие факторы в местах обследования.(3) Обследование пациентов нашей Республики позволило установить, что периимплантит широко распространён среди населения. Цель исследования. Провести анализ сведений о цитокиновой системе периимплантита и пародонтита у пациентов разной возрастной группы в Республике Узбекистан.