СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКАЯ СУЩНОСТЬ УЧЕНИЯ ДЖАДИДИЗМА - Амридинова , Дилрабо Турсуновна; Алимова , Шоира Рузибановна (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
В данной статье исследуются социальные и философские взгляды джадидов, интеллектуалы-джадиды возникших в Центральной Азии в конце 19 - начале 20 веков. Джадиды стремились модернизировать обществ, а также роль религии в духовном и нравственном очищении общества, необходимость перестройки системы образования для достижения научных и технологических достижений, продвигать культурные и социальные реформы. В нем также рассматриваются проблемы, с которыми столкнулись джадиды при продвижении своих идей, и их сохраняющаяся актуальность в современных дебатах о будущем светской обществ.