НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ АНАЛИЗЫ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МАСЕЛ, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ КУКОЛКИ ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА - Нормуродов, Бобомурод Рузимуродович (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
В работе приведена результаты ГХ-МС анализа жирных кислот масел, выделенного из куколок тутового шелкопряда. Масло, выделенного из куколок тутового шелкопряда содержат высокое соотношение незаменимых жирных кислот, [ -линоленовая кислота ( -3 жирная кислота] + линолевая кислота) (40,73 %), а также содержат такие заменимые жирные кислоты, как олеиновая (31,46%), пальмитолеиновая (0,72%), пальмитиновая (18,6%), стеариновая (5,83%) и эйкозатетраеновая кислот (0,96%). Содержание достаточного количество жирных кислот позволяет использовать масла в качестве сырья для парфюмерии, косметике, как жирующего компонента для обработки кож шкур крупного рогатового ската, овец и меховых шкур.