ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ - Отажонова , Хилола Илхамжановна; Хабибуллаев, Илхамжан Атажанович (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Метод дентальной имплантации занял достойное место в реабилитации пациентов, нуждающихся в зубном протезировании. Новый метод ортопедического лечения с использованием имплантатов значительно обогатил теорию и практику дентальной имплантологии. С увеличением срока функционирования дентальных внутрикостных имплантатов стоматолог-имплантолог неизбежно будет сталкиваться с периимплантатными воспалительно-деструктивными заболеваниями. Воспалительный процесс может возникнуть как в ранний период после имплантации, так и в отдаленный. Периимплантит - воспалительное заболевание тканей вокруг имплантата, инфекционного характера, приводящее к прогрессирующей убыли костной ткани вокруг него. При всем разнообразии современных видов имплантатов, способов их установки и интеграции, вопрос о периимплантите, как об одном из видов осложнений до настоящего времени остается актуальным. Частота таких осложнений колеблется от 9 до 17 %, что увеличивает вероятность отторжения имплантата.