РОЛЬ ПОЛИМОРФИЗМА НЕКОТОРЫХ ГЕНОВ-КАНДИДАТОВ УЧАСТВУЮЩИХ В ПАТОГЕНЕЗЕ СИНДРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ - Азизова , Г.Д. (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
В данной обзорной статье обобщено влияние полиморфизма генов, участвующих в стероидогенезе, регуляции инсулина и гонадотропинов при развитии СПКЯ. Было доказано, что не все гены влияют на стероидогенез у женщин с СПКЯ: CYP11A, CYP17, CYP19, 17-HSD, SHBG, AR, RXR, KISS1, VDR. Кроме того, было продемонстрировано, что гены LHCGR, INSR, FSHR и GnRHR влияют на активность и контроль гонадотропинов у женщин с СПКЯ. Ожирение и метаболические последствия связаны с генами FTO, VEGF, ACE и PPARG показывает, что у пациенток с СПКЯ и ожирением были более высокие уровни интерлейкина-1, PPARG, FTO и VEGF по сравнению со здоровыми женщинами. Однако исследования показали, что СПКЯ имеет генетическую основу и что ни один отдельный ген не может полностью объяснить заболевание. В результате генетические маркеры, изученные до настоящего времени, могут помочь в диагностике синдрома и его фенотипов, что позволит более раннее вовлечение в сопутствующие заболевания и более персонализированный уход.