СОЗДАНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ КРЕМНИЯ С НАНОКЛАСТЕРАМИ ДЛЯ ФОТОЭНЕРГЕТИКИ - Абдураззаков , Ж.Т.; Исаев, Ф.Ф. (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Показано, что кремний с нанокластерами атомов марганца обладает уникальными электрическими которые отсутствуют в обычных легированных полупроводниковых материалах. Образцы выявили аномально высокую примесную фоточувствительность в области λ=1–4 мкм. Найдены оптимальные электрофизические параметры образцов. Полученные результаты показывают, что действительно кремний с многозарядными нанокластерами марганца является уникальным материалом.