УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Маликова , Умида Батировна (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Данная работа посвящена исследованию роли устного народного творчества в воспитании и развитии детей дошкольного возраста. Устное народное творчество представляет собой различные формы, такие как народные сказки, считалки, песни, загадки и присказки. В работе рассматриваются преимущества использования устного народного творчества в воспитательном процессе, включая развитие речи и коммуникативных навыков, воспитание нравственных ценностей, развитие воображения и креативного мышления, а также поддержку культурного образования и национального самосознания детей дошкольного возраста. В работе осуществляется анализ научных и практических исследований, связанных с использованием устного народного творчества в воспитании и развитии детей дошкольного возраста. Результаты анализа подтверждают положительный эффект использования устного народного творчества на различные аспекты развития детей, включая развитие речи и мышления, формирование нравственных ценностей и развитие культурной идентичности. Использование различных форматов и активностей, связанных с устным народным творчеством, таких как игры, театральные постановки и творческие задания, является эффективным средством привлечения и заинтересования детей дошкольного возраста. На основе проведенного исследования делается вывод о том, что устное народное творчество является значимым инструментом в воспитании и развитии детей дошкольного возраста. Его использование способствует развитию речи, коммуникативных навыков, креативного мышления, а также формированию нравственных ценностей и культурной идентичности детей. Дальнейшие исследования и практическая деятельность в данной области могут вносить значительный вклад в развитие устного народного творчества как средства воспитания и развития детей дошкольного возраста.