РОЛЬ ГЛИЦИНА ПРИ ПОВЫШЕНИИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГИПОКСИИ И ГИПЕРАДРЕНАЛИНЕМИИ - Рашидова , Д.А.; Юлдашев , Н.М. (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
В статье показано эффективное воздействие аминокислоты глицина при острой гипоксии и введении больших доз адреналина в эксперименте. Согласно полученным данным, глицин увеличивает продолжительность жизни подопытных в условиях острой нормобарической гипоксии с гиперкапнией и гипоксической гипоксии. Также при адреналиновом поражении глицин способствовал снижению смертности и увеличению продолжительности жизни мышей, что свидетельствует о наличии у него адреноблокирующего свойства.