КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА, АЦЕТОН И КЕТОНУРИЯ - Икрамова , Зулфия Адиловна; Мамасолиева , Кибриё Шокиржон кизи (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
В статье рассматривается кетоны или кетоновые тела – как органические вещества, состоящие из соединения кислорода с водородом и углеводородом. Кетонемия - остояние, при котором обнаруживается избыток кетонов в крови, в моче – кетонурия, (ацетон, кроме того, выделяется и при дыхании). Считается, что норма кетонов в моче здорового человека – их полное отсутствие.