ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ АЛГОРИТМОВ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЖИМОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ - Пулатов, Б.М (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
В статье рассматриваются вопросы для решения задач оптимизации на основе использования генетических алгоритмов. Описаны сущности и особенности простого генетического алгоритма, разработке математической модели, основанной на генетическом алгоритме, является разработка структуры хромосомы, в которой будет храниться решение. Приведен генетический алгоритм оптимизации режимов энергосистем с использованием принципов вещественного кодирования, а также задачи, решаемые с использованием генетических алгоритмов. Для решения задач оптимизации приведены блок схемы генетического алгоритма.