ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ - Фахриддинов , Жамолиддин Шамсиддин угли (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Функциональное программирование — это парадигма программирования, которая рассматривает вычисления как оценку математических функций и избегает изменения состояния и переменных данных. Основные концепции функционального программирования включают неизменяемость, функции высшего порядка и рекурсию. Он способствует написанию декларативного, компактного и простого для понимания кода. Языки функционального программирования, такие как Haskell и Clojure, обеспечивают встроенную поддержку принципов функционального программирования. Функциональное программирование может привести к созданию кода, который станет более модульным, пригодным для повторного использования и менее подверженным ошибкам.