ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ ПАЦИЕТОВ К ОРТОДОНТИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ - Умирзакова , Наргиза Акмаловна; Отамуродова, Гулзода Самижоновна; Кодирова , Саида Улугбековна (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Это статья является литературным обзором современных научных данных о проблеме адаптации пациентов к ортодонтическому лечению. Ортодонтический аппарат, являясь раздражителем местного действия в полости рта, вызывает рефлекторные изменения в других органах и системах и, прежде всего, в работе ЦНС. Адаптационные процессы протекают на трех уровнях: биологическом, психологическом и социальном. В последнее время все чаще поднимается проблема психологической и социальной адаптации, при этом подчеркивается важность мотивации пациента, отношений пациента со сверстниками при ношении ортодонтического аппарата и взаимоотношений в системе врач – пациент.