ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ МНОГОКРИТЕРИАЛЬНОГО АНАЛИЗА ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ - Сайфиева , Паризода Отабековна (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Сегодня, в условиях высокой глобализации и жесткой конкуренции на мировых рынках, высокий уровень инвестиционной активности в стране служит залогом экономического и инновационного развития. В частности, высокий уровень износа основных фондов в развивающихся странах требует решения проблемы путем привлечения инвестиций для развития производства. Поэтому выбор наиболее эффективного варианта среди нескольких существующих инвестиционных проектов является одним из важнейших шагов по обеспечению стабильной работы и развития предприятия. В связи с этим целью статьи является исследование применения существующего метода комплексного многокритериального анализа при выборе лучшего инвестиционного проекта. В статье анализируются преимущества и недостатки существующих методических подходов к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов. Также изучена важность использования многокритериального метода при оценке инвестиционных проектов. Использование многокритериального анализа помогает предприятиям повысить качество принятия управленческих решений.