ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ОБРАЗА КНЯГИНИ Р. В РОМАНЕ ТУРГЕНЕВА “ОТЦЫ И ДЕТИ” - Матенова , Ю.У; Файзиева , З.Р (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
В данном исследовании на основе статьи И.С. Тургенева “Гамлет и Дон Кихот” выделяется два типа героинь: “тургеневская девушка”, которая близка типу Дон Кихота и “роковая женщина”, имеющая сходные черты с образом Гамлета. Мы в данной статье уделяем внимание анализу загадочного и интересного образа княгини Р. из романа И.С. Тургенева “Отцы и дети”. В ходе нашего исследования мы находим общие типологические черты с другой героиней данного романа – Анной Одинцовой. В качестве вывода делаем заключение, что и княгиню Р. и Анну Одинцову можно отнести к типу “роковых женщин”, которых характеризует загадочность, импульсивность, непредсказуемость в действиях, завораживающая влюбленных в них мужчин.