ВОПРОСЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ НГДУ “ШУРТАННЕФТГАЗ” - Шодиев, Б.Т; Рахматов, А.Дж; Тошпулатов, Н.Т; Вохидов, А.У (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
В настоящей статье рассматриваются все мероприятия, направленные на снижение потерь электроэнергии и энергосбережение, методы определения потерь электроэнергии, разработка мер по проблемам снижения потерь электроэнергии и энергосбережения на основе анализа состояния электрических сетей НГДУ “Шуртаннефтегаз” и состояния работы технологических установок, практическое применение изложенных методов в области повышения качества и эффективности производства электроэнергии. ных показателей, режимов работы потребителей, электрическая сеть обеспечивает продление времени работы приборов за счет уменьшения величины полного тока, протекающего через токопроводящие элементы. В результате количество реактивной энергии, получаемой предприятием (для внутреннего электроснабжения) от энергосистемы, сократится до 26 000 тыс. кВт×ч, коэффициент реактивной мощности снизится до значения tgφ=0,35-0,4, коэффициент активной мощности возрастет примерно до cosφ=0,9-0,94.