РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВ-СИМВОЛОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ (ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) - Эшонкулова, Гулжахон Аликуловна (Educational Research in Universal Sciences, 2022)
Статья посвящена языковым образам-символам как национально-специфическим элементам русского языка, отражающим своеобразный характер национальной (русской) культуры, особенности национального образа мышления и интерпретации окружающего мира. На основании проводимого исследования выявляется зависимость формирующихся в русском языке образов-символов от специфики каждого исторического периода в развитии русскоязычной культурной общности. Установлено, что функционирование образов-символов эмотивно-оценочной природы, имеющих образно-символическое значение, явилось следствием депривации религиозной символики в синтагматических сочетаниях эпохи древнего синкретизма в результате разложения в синкретическом мышлении человека внутри Эпихристианский период, изменение социокультурной ситуации в Древней Руси, т. е. отказ от церковнославянского характера языка и насаждение мирянского начала в обществе средневековья.