МИОМА МАТКИ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН. СВЯЗЬ МИОМЫ МАТКИ С БЕСПЛОДИЕМ. - Отажонова , С.Х; Жуманиязов , К.А (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Частота бесплодного брака, по данным отечественных и зарубежных авторов, составляет 8–18 %. В структуре гинекологической заболеваемости миома матки занимает второе место после воспалительных заболеваний органов малого таза, а частота её встречаемости составляет от 20 до 77%. Бесплодие, как первичное, так и вторичное - нередкое явление при данном заболевании. Эта проблема приобретает все большую актуальность в связи с омоложением больных миомой, с одной стороны, и поздним планированием беременности с другой. Пациенткам с бесплодием широко применяют органосохраняющие операции для сохранения детородной и менструальной функции при миоме матки, а для уменьшения развития спаечного процесса все шире применяется лапароскопия.