ЭФФЕКТ СНЕГА – ОДНО ИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ БАРОМЕТРИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА - Ҳамраев, Й.Б.; Каршибойев , Ш.Е.; Зоиров, С.; Тошмуродов , Н. (Educational Research in Universal Sciences, 2023)
Для некоторых станций, особенно горных, снег является большой проблемой, поскольку вследствие высокой влажности он эффективно накапливается над детектором и вокруг него. Из-за труднодоступности большинства таких станций удалить снег механически не представляется возможным. Поэтому данные мониторинга нейтронной компоненты, сильно искаженные переменным слоем снега, не пригодны для изучения многих типов вариаций и для дальнейшего использования требуют соответствующей корректировки.