ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ПРИ САМГМУ - Махманазаров, Г. А.; Абдурахманова, И. А.; Каримов, Р. А. (Educational Research in Universal Sciences, 2022)
В этой статье приведены результаты оценки рационов питания студентов учебных заведений медицинского профиля. Использован метод анкетирования. На вопросы анкет ответили 50 учащихся Медико-профилактического факультета и 35 студентов Медико-педагогического факультета. Установлено, что рационы питания студентов не отвечают требованиям рационального питания. В частности, 30% респондентов не соблюдают режим 3–4-кратного приема пищи. В ежедневном рационе отсутствуют горячие блюда. Выявлен дефицит потребления белковых продуктов питания: мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц при избытке легкоусвояемых углеводных. Несбалансированное питание является фактором риска алиментарно-зависимых заболеваний.