ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ НА ОСНОВЕ ИСЛАМСКИХ ФИНАНСОВ - Юлдашев , Аббосбек Муминжанович (Educational Research in Universal Sciences, 2024)
В данной статье раскрыта тема развития деятельности исламских финансовых институтов в Республике Узбекистан и проблемы гражданско-правового регулирования финансовых институтов на основе Исламских финансов. Объектом исследования являются исламские финансовые институты. Предметом исследования выступают характерные особенности и тенденции развития исламских финансовых институтов в современных условиях. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современная финансовая система, порождая кризисы мирового масштаба, требует необходимости диверсификации национальных финансовых рынков на основе внедрения все новых принципов и инструментов. В этой связи действенной альтернативой сегодня выступают исламские финансовые институты, которые доказали не только свою жизнеспособность, но и оказались наименее подвержены кризисным явлениям. Целью исламской экономической модели является поиск альтернативного подхода к решению проблем финансовой сферы в современных условиях в Республике Узбекистан.